Из тесного сервера в просторное облако. Убираем и добавляем

| Comments

В этой, надеюсь последней части, речь пойдет о легкой доработке вашего замечательного сайта, переехавшего на blogger. Все эти действия полностью опциональны, хотя некоторые из них можно рекомендовать всем и каждому.



Если у вас есть желание и возможность “разместить” сайт на своем домене, то blogger позволяет это сделать легко. В Settings/Publishing надо пойти на custom domain, перейти в advanced settings и там проследовать инструкциям. Все инструкции заключаются в вводе вашего домена и добавлении одной CNAME записи в случае домена 3го уровня и 4х A записей если у вас домен второго уровня. Тут зарыта первая собака: blogger не дает определить домен второго уровня. Т.е. если вы напишите mygreatblog.com blogger будет ругаться. Обойти эту проблему легко и просто - добавьте пробел перед именем вашего домена, т.е. ” mygreatblog.com” (без кавычек, конечно). В некоторых случаях, blogger выдает очень странную ошибку, с таинственным текстом “домен уже занят другим блогом”. Насколько я знаю, это скорее исключение, чем правило, и это происходит только для доменов второго уровня. У меня была така проблема при попытке дать ему radio-t.com, хотя для umputun.com это прошло без всяких проблем.

Решений тут несколько. По этой ссылке есть описания первого пути. Он вполне рабочий, но занимает время. Второй путь, и это то, что я сделал для radio-t.com - зарегистрировать новый поддомен (у меня это new.radio-t.com) и сказать блоггеру “Redirect radio-t.com to new.radio-t.com”. Это делается на той же странице, где вы вводите свой custom domain.

Теперь, что мы можем поменять для улучшения внешнего вида и некоторого расширения функциональности. Прежде всего, стоит избавится от фирменного navigation bar. Не знаю как вас, но меня он дико раздражает и кроме информационного шума ничего не добавляет. Убрать его элементарно. Надо просто дать в Design/Template Designer/Advanced/Add CSS одну волшебную строку: #navbar { display: none; } или #navbar-iframe { display: none !important; }

Если вам не нужна никакaя навигация внизу (назад/вперед/домой) то тогда #blog-pager {display:none;} поможет.

Полезным может быть возможность поменять цвет заголовка. Template Designer не позволяет задать этот цвет, но раскрашивает заголовок поста как и все прочие линки. Эту, недостающую возможность можно легко добавить

Еще одна, совершенно невроятная проблема - гугл не любит свои блогеровые страницы. Странность в том, что blogger принадлежит гуглу, но факт - на каждой странице генерируемой blogger стоит content description, что не хорошо для правильного поиска. Вот тут описано действенное решение проблемы.

Если вы планируете использвать блоггер для публикации какого-то повторяющегося контента (например вставлять в каждый пост определенный линк или flush player) обратите пристальное внимание на Settings/Formating/Post Template.

Недавно я прикрутил навигацию к этому блогу в виде картинок в шапке. Это делается довольно гиковским путем, которому я научился на форуме blogger. Еще одним полезным ресурсом для подобного mapping будет image-maps.com. Он спасет от нудной части этой процедуры.

Остальные, более понятные расширения доступны без всякого бубна, через Design/Page Elements. Там вы сможете добавить всяких гаджетов (это они так называют виджеты) по вкусу. Обратите внимание на ссылку Edit в области “Сообщения блога”. Она позволит настроить вид заголовка поста и его подвала.

Если вам хочется быть на острие прогресса, то можете зайти на draft.blogger.com и это активирует некоторые новые, но возможно не очень стабильные возможности. Например появится возможность включить мобильную темы для телефончиков. Я не стал это включать, т.к. это все еще сыровато и не работает с комментариями disqus.

На этом все. Если у васе есть прочие интересные методы улучшения и без того неплохого blogger – комментарии открыты и ждут ваших находок.

//