Если вам лень читать всю историю, то вот вам короткая версия: уберите все, что хоть как-то меряет ресурсы/загрузки и особенно то, что умеет “улучшать” работу вентиляторов.
Перегрев стал для меня одним из центральных поводов ненавидеть новый MacBook Pro. Напомню, что это самая свежая модель 2011 года, 15”, i7 2ghz процессор, SSD диск и 8G RAM. Если вам еще подробностей надо - то матовый hi-res дисплей. Да, и все это всего за $2200, ну или целых 2200, в зависимости от точки отсчета.
На новый MBP я не смог восстановить свой бэкап из TM полностью, так как размер SSD меньше того диска, что был у меня раньше. Поэтому пришлось производить миграцию данных и установок из TM поверх заводской, предустановленной версии OSX. Это я рассказываю только с витье целью - пояснить, как операционная система оказалась на машинке и то, что это была, по сути, новая установка без особого исторического наследия.
Сразу перейду к плохому: после часа работы я понял, что это ужас и кошмар и так жить нельзя. Как известно, этот i7 4х-ядерный, да и еще каждое ядро с hyper-threading показывает себя как два. И вот, при минимально-реальной загрузке (не более 20% от всех ядер), начиналось страшное. Температура росла практически мгновенно и добегала, за несколько секунд, до 93-94 по цельсию. В ответ на это экстремальное нагревание MBP раскручивал оба вентилятора на максимум и это начинало гудеть как небольшой самолет. Температура падала немного (до 91) и так держалась при непрерывно гудящих вентиляторах. Соответственно грелся и корпус, особенно левая нижняя часть. Колени еще не прожигало, но было уже близко к тому.
Такого я не наблюдал ни с одним из макбуков прошлых поколений, которых через меня прошло немало, как минимум 4 разных модели. Походив по интернетам, я нашел несколько очень активных обсуждений подобной проблемы. Все рассказывали примерно тоже, что и я тут, но у некоторых еще наблюдались зависания при активной работе, видимо тоже вызванные перегревом.
Звонок в службу поддержки Apple никакой ясности не привнес. Они очень осторожно сказали, что увеличение мощи невозможно без увеличения тепловыделения, и что вентиляторы должны работать активно, чтоб охладить начинку MBP. Еще дали ссылку на документ в базе знаний Apple, который говорит примерно тоже самое, вполне очевидное, но увы -полностью бесполезное. Еще они предложили мне вернуть деньги за МBP или поменять его на другой, если мне кажется что есть проблема.
Идея поменять, натолкнула меня на очевидную мысль – проверить другие экземпляры. A так как я покупал сразу несколько машинок, найти еще одну не было проблемой. Забрал у одного из программистов на выходные и стал ее мучать. Почти мгновенно выяснилось, что на этом макбуке про, при абсолютно одинаковой конфигурации, поведение с теплом и вентиляторами кардинально отличается от моего случая! Я в конце приведу конкретные цифры для разной нагрузки, но в двух словах - даже максимальная 100% нагрузка нагрела процессор до 90c и при этом вентилятор не раскручивался более 4600 оборотов в минуту. Между 94 и 90 есть большая разница, а между 4600 и 6600 разница просто огромна -“едва слышно” против “воющего самолета”.
Вывод прост: у меня какой-то дефектный ноутбук :( Не повезло, бывает. Пользуясь своим служебным положением, я принял жестокое решение забрать макбук у программиста, а свой поломанный послать на замену и потом отдать бедолаге тот, что приедет. На практике, бедолага не совсем уж несчастный, но тот о котором я удивлялся в заметке ”Вот и я говорю - странно и непонятно”. Всякому ясно, что такие отщепенцы должны страдать первыми :)
После восстановления своих программ и установок на этот хороший и холодный ноутбук, я обнаружил страшное - и этот “сломался”. Он начал работать также плохо, как и мой, уже запакованный для отправки на замену. Ага, сказал я себя, видимо не в компьютерах дело, но в том, что мое восстановление туда привносит. Тут есть два варианта: либо нечто сидит и ест процессор активно, но незаметно, либо что-то портит контроль управления вентиляторами и управления питанием процессоров. Первый вариант сразу можно отбросить, так как это мистика, а вот второй - очень даже может быть.
После несложного расследования были найдены 2 подозреваемых. Во первых, это программа iStat menus 3, а во вторых MenuMeters. При этом в iStat была включена опция fan control. Я клянусь - я ее не включал никогда, оно само :) Но и отключение этой опции никакого видимого эффекта не имело. Т.е. она на самом деле работает и там можно задать минимальную скорость вращения вентиляторами, но ничего кардинального это не меняет. Как и раньше, при 20% загрузке очень горячо и очень шумно. В сердцах и неописуемом гневе, недрогнувшей рукой я деинсталировал обоих подозреваемых и, о чудо - все стало хорошо. Вот несколько цифр: