Читатели моего твитера и слушатели подкастов вероятно в курсе того, что произошел переезд всех моих основных подкаст сайтов и, надо сказать, довольно основательный переезд. Изменения затронули почти все части сайтов: с разделяемого хостинга godaddy, на котором бежали wordpress сайты, на полностью гугловую платформу blogger. Плюс ко всему, воспользовавшись моментом, я поменял внешнюю, подключаемую систему комментариев с intensedebate на disqus.
Причины этой маленькой революции вовсе не связанны с желанием прорваться в такие модные облака или стать ближе к империи добра. Как практик-реалиаст, я даже готов был мириться с некошерным php на котором умельцы наваяли wp, хотя со временем его размер и раздутая (для моих целей) супер-функциональность стали напрягать все больше и больше. Дело даже не в том, что там чудовищно много кода, хотя и это тоже тревожно. Но чем дальше, чем больше проблем стало проистекать от совершенно рутинных действий. Так, например, последние несколько версий не хотели правильно обновляться посредством внутреннего механизма. Каждое обновление, которое мне 100 лет не надо, но которое кроме новых свистелок приносит закрытие уязвимостей, вставало иногда через пень, а иногда через колоду. Одни обновления ломали тему, другие приводили к падению плагинов. Пару раз ломалась база и ее пришлось восстанавливать из резервных копий. В один из дней, вдруг перестал правильно работать навороченный .htaccess, который активно правят плагины и в который приходится дописывать всякую магию руками. Ну да, это конечно не wordpress виноват, но все пошло в одну копилку желчи. А последней каплей стала seo уязвимость wp, которая накрыла и меня, приведя к гадкому спаму в rss фидах и результатах поиска.
Мысль уйти от ненужной мне навороченности wordpress к чему-то простому и прямому, у меня возникала не раз и не два. Особенно подкупала простота posterous но, к сожалению, для сайтов подкаста он чрезмерно прост и недостаточно функционален. Была даже мысль перевести все это хозяйство на генерацию статики из iweb, но была отброшена из-за очень тяжелых страниц и довольно неуклюжего и местами кривоватого редактора записей. Хотя и iweb может навести на правильную мысль. Меня он навел на blogger.com, сервис ведения отдельно-стоящих блогов в облаке google. С этим blogger у меня уже было близкое знакомство лет 5 назад. Первые версии некоторых моих подкаст сайтов жили именно на blogger. Точнее не жили, а влачили жалкое существование. Настолько это было неуклюже, что при первой возможности я поспешил blogger покинуть. Там было много чего неудобного, начиная с колдовства для элементарного изменения шаблона и кончая полной невозможностью автоматической генерации rss подкаста. Кроме того, их тогдашняя система комментариев, без всякой защиты от спама, вызывала самые отрицательные впечатления. Но то, что blogger прост и генерирует статику - это было правдой 5 лет назад и остается правдой сейчас.
За эти годы blogger похорошел необыкновенно, и я решил дать ему еще один шанс. Просто завел тестовый сайт и начал его подстраивать под себя и проверять, где подвох зарыт. Искал я этот подвох довольно долго и кропотливо, но чем дальше, тем приятнее становились впечатления от blogger. Во-первых - есть, все что надо. И публикация подкастов в один клик и понятные шаблоны и очевидная расширяемость. Все это на фоне очень приличной скорости и правильного минимализма инструментов и результата. Во-вторых, внешние системы комментариев подключаются элементарно и без всякого шаманства. Ну и последнее (не самое главное, но все же) - мои сайты на godaddy никогда не были эталоном стабильности. Время от времени они начинали тормозить и глючить, хотя godaddy чинил проблему, как правило, быстро по звонку/письму. Есть надежда, что обожаемый гигками google окажется надежней, чем ненавидимый всеми godaddy.
Отдельного упоминания заслуживает переход на disqus. У прежнего intensedebate было немало проблем с поддержкой русского языка, странности с обрезанием комментариев, не очень работающая анти-спамовая система и через раз работающая система модерирования. А самое главное - проблемы и уязвимости с системой регистрации, о которой intensedebate знает, но ничего не делает для починки. Хотя, может чего и делает, но результатов пока (уже 3й месяц) не наблюдается.
Все это меня сподвигло затеять и осуществить переезд. Как это происходило технически, какие грабли стали на пути и какие удалось, а какие не удалось обойти - все расскажу без утайки, если будет время и настроение и дальше набирать буковки.