Борьба с корпоративной почтой

| Comments

Вопрос “как сделать свое рабочее общение удобным” у меня стоял на повестке дня многократно. Он еще осложнялся тем, что работка использует древнюю версию Exchange 2003 и ни о каких IMAP речи не идет, а переход на более свежий Exchange хотя и намечен, но проистекает более чем условно. По последним слухам, меня и мою группу собираются перевести на этот “прогрессивный продукт будущего” в апреле. Что конечно хорошо, но не факт, что планы воплотятся в жизнь.

А жизнь идет прямо сейчас и требует общения постоянно и много. Тем из нас кто на маке, этот мир Exchange довольно долго был чужд совершенно, хотя последние версии системы уже позволят сообщаться с свежими Exchange. Но с версией из далекого 2003 мы могли общаться 2мя путями: через веб интерфейс, либо через MS Office для Mac и в частности MS Entourage. Веб интерфейс является официально рекомендованным у нас в конторе, но пользоваться им - это занятие для активных мазохистов. Не говоря уж о том, насколько он страшен (эстетику можно пережить) он еще и чудовищно неудобен и малофункционален. Если вам приходилось видеть это чудо криворуких проектировщиков и дизайнеров, то вам мои эмоции должны быть кристально ясны. Второй путь (через Entourage) вполне ничего и даже условно работающий. Т.е. через него можно получать email и можно управлять календарем. Получить адресные книги мне никогда не удавалось, но для меня это не самая критичная часть системы общения. 

На Entourage я сидел несколько долгих лет время от времени предпринимая попытки перейти на нечто более удобное. Особых путей, кроме как использования обычного виндового Outlook из под виртуальной машины тут не было. Все мои попытки жить с постоянно запущенной виртуальной машиной доказали невозможность подобного пути. Вносимые в систему тормоза превышали любой профит от использования родного клиента. Пробовал все доступные версии Parallels и Fusion и все они слишком тяжелы даже для моего не самого слабого iMac с 12г памяти. Попытка работы с различными wine–подобными штуками, тоже не были успешными, хотя Outlook 2003 я смог так запустить.

С выходом свежего MS Office 2011 для мака, надежда получить нормальный емail и календарный клиент возникла опять. Однако, она как возникла так и потухла после попытки использования этого Outlook. До того как я коснусь своего невеселого опыта, пара слов как я смог к этому древнему Exchange достучаться (Office 2011 работает только с Exchange 2008 и старше). Решение нашлось случайно на просторах интернета и зовется DavMail. По сути, это мост между веб интерфейсом exchange и стандартными протоколами (IMAP, LDAP, Caldav, SMTP и POP). После воплне очевидной настройки он позволяет подцепить любой стандартный email клиент, календарь и адресную книгу. И, как не странно, это вполне рабочее, хотя и не самое шустрое решение. Последнюю неделю я получаю все рабочие email исключительно через davmail. Тоже самое и с календарем и даже контактами.

Первая моя реакция после решение проблемы Exchange 2003 была - “вот наконец я подключу свежий Outlook из Office 2011 и заживу как все нормальные люди на венде”. И тут Outlook меня подставил. Нет, все прекрасно подключилось по IMAP и письма появились. Но работать с этими письмами я не смог. Возможно это мои личные предпочтения и прочая вкусовщина, но в плане регулярной работы с почтой Outlook 2011 мне показался хуже и неудобнее чем даже сомнительный Entourage. Мой способ работы с почтой ничего особого не требует от клиентской программы: мне надо быстрые виртуальные папки (сохраненные поиски/фильтры), возможность смешать в этих “папках” сообщения с нескольких ящиков, возможность быстро между папками переключаться и возможность создания фильтров для автоматической обработки почты. Собственно, малый набор любого, кто получает больше чем 10 сообщений в день и должен с этими сообщениями что-то  делать. И да, у меня еще один пунктик: я всегда сортирую почту так, чтоб свежие письма были внизу.

И что не так с Otulook ? Во первых, слишком много шика. Ладно, я понимаю это все ерунда, и можно прикрыть их знаменитый Ribbon в котором туча всего ненужного. Однако, пару нужных мне конпок извлечь в тулбар невозможно и приходится на все это любоваться постоянно. Повторюсь - ладно, к этому можно привыкнуть. Но вот к чему я не смогу привыкнуть никак, это к тому, что Smart Folders при переключении очень часто и очень заметно тормозят. Такое впечатление, что Outlook запускает полный поиск каждый раз при выборе Smart Folder. А переключаюсь я между десятком этих “умных папок” постоянно. Нет, с таким торможением я никак не могу мириться. И второе, с чем смирится невозможно - моя любимая сортировка “Oldest on Top” просто не работает как должно для Smart Folders. При смене папки, Outlook иногда забывает мои установки и переключает в свою стандартную ” Newest on Top”. В остальных случаях, он как идиот показывает мне так, что все выровнено по самому верхнему сообщению, вместо самого нижнего. Т.е. внизу, где-то за пределами экрана, оказывается выбрано самое свежее письмо, но на экране скрол в верхней позиции. И чтоб попасть туда куда надо (на последние письма), надо каждый раз либо мышой, либо стрелками листать все это дело. Каждый раз! А я переключаю папки много и часто. С моей точки зрения это очень противный баг, и кстати, в нормальных (не smart) папках оно работает так, как должно. 

Еще одна проблема - с gmail IMAP. Мой второй активный рабочий экаунт на бизнес-gmail, и может быть это и не совсем вина Outlook, а Гугл является источником всех проблем, однако как Entourage так и Outlook работают с gmail ненадежно. Даже если вы очень сообразительный и нашли как его заставить автоматически загружать письма из IMAP (нетривиальная задача решаемая в неочевидном месте) то все равно остается заметная вероятность некоторые письма просто не получить. Нет, они не в спаме и не в скрытой папке. Они просто иногда не доходят по IMAP. Никакого паттерна мне найти не удалось, но ни раз и ни два я оказывался в ситуации, когда важное письмо тихо сидело и было доступно в web клинте, но так и не показывалась в Entourage и Outlook. Повоторю - может это гугл такой гад и все портит, но подобную проблему я не встречал нигде, кроме MS email клиентов.

Измученный этим Otulook я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и дал шанс стандартному Mail из базовой установки OSX. Тут тоже обнаружились несколько проблем: во первых, отсутствует 3х колоночный режим (я к нему сильно привык в Entourage), а во вторых некоторые клиенты (говорят старые версии Outlook) посылают сообщения с неправильным, очень мелким размером буковок. К счастью, решить эти обе проблемы не составило труда. 3х колоночный режим добавился при помощи плагина WideMail (а в виде бонуса еще 2х строчные сообщения в списке писем), а мелкие буквы небольшим шаманством в терминале (defaults write com.apple.mail MinimumHTMLFontSize 13). Smart Maiboxes оказались вполне умными, быстрыми и не портящими мою нестандартную, обратную сортировку. Проблема с gmail испарилась целиком и полностью. Работа в режиме “Organize by Threads” полностью идентична тому, что есть в Outlook и конечно лучше того, что есть в  Entourage.

Стандартный iCal взял на себя все функции календаря и прекрасно работает через DavMail. Я даже смог наконец увидеть адресную книгу, хотя поиск в ней работает очень и очень небыстро. Но по сравнению с тем, что раньше ее просто не было - это уже большое достижение.

После того, как нас переведут на новый Exchange я, конечно подключусь напрямую и уберу DavMail, но вот клиентские программы видимо менять не буду. Это тот редкий случай, когда меня наконец все устраивает в моей корпоративной почте/календаре. 


//