Неожиданно для меня, заметка ”Народный кластер для любимого подкаста”, вызвавшая неподдельный интерес, одновременно породила и ряд странных дискуссий. Наверное, это можно бы назвать “крестовый поход поборников торентов” но я не назову, т.к. это будет ну очень сильное преувеличение. Нет, никакого особого нашествия фанатов не наблюдалось, но в процессе нескольких коротких дискуссий тут, в бузике, в тви и даже в jabber, я еще раз убедился в своей теории существования параллельной реальности.
Прошлый раз был по поводу ogg формата. В ответ на мое “а на чем их играть и зачем оно надо кроме морального удовлетворения” мне упорно и настойчиво обьясняли, что mp3 это отстой а ogg - наше все. Все мои доводы, что у нас тут подкаст для всех, а не для того процента (в лучшем случае), кто понимает куда ogg девать и чем его играть, просто игнорировались оппонентами как малозначительные. Насколько я помню, ни один из поборников ogg тогда не поменял своей точки зрения и не признал, что в той вселенной, где обитают остальные 99% слушателей, этот ogg нужен подкастам как корове седло.
Нечто подобное происходит и с продвигателями торрентов в массы. Я пытаюсь построить распределенную систему с прямой отдачей по http вовсе не потому, что я фанат именно такого метода, а потому, что никакой другой метод не предполагается подавляющим числом пользователей. Т.е. слушатели ожидают, и на мой взгяд совершенно обоснованно, что подкасты будут приходить в их агрегаторы/проигрыватели так, как они и должны приходить. Т.е. сами по себе, без танцев с бубнами и их любимый itunes будет регулярно и незаметно доставлять новые эпизоды. Другими словами, в этой вселенной торенты для подкастов НЕ РАБОТАЮТ. Это вовсе не теоретическое изыскание, но опыт практических наблюдений за торентами к нашим подкастам. Они там есть уже несколько месяцев, и их популярность в пике была аж 400 загрузок (.torрent файлов на эпизод) и все это время она неуклонно, но стремительно снижалась. Последние подкасты и 100 торрент загрузок не набирают, и это про десятках тысяч обычных, прямых скачиваний.
О чем тут спорить, спросите вы? Я тоже не знаю, но ведь спорят. Цифры им кажутся неубедительными, мое намерение доставлять подкасты не ломая слушателя через колено - смехотворным. На полном серьезе, предлагали всех насильно загнать в торенты. Мол, они сами своего счастья не знают, надо им показать как правильно. Менее радикальные советуют заняться популяризацией и пропагандой передового метода.
В этих разговорах мне вроде удалось убедить пару поборников p2p, хотя не полностью. Они не сдались до конца и предлагают прикрутить торент хоть куда-нибудь. Например, заливать на зеркала. Технически, это абсолютно бесполезное мероприятие, решающее непонятно какую проблему. Ну нет у нас проблем залить на зеркала десятком более прямых и простых средств. Но да, с блютусом и торентом все становится лучше.
Вы знаете, что произойдет в этой вселенной со слушателями радио-т, если бы решение принимали техно-фанаты? Правильно, их бы (слушателей) просто не было бы. Но зато, был бы гордый подкаст, с ogg форматом и правильной раздачей по torrent, с модными magnet ссылками и всякой прочей нечеловеческой крутизной. Вот только никому это будет не надо и никто этим не сможет воспользоваться. Но зато, все остальное на уровне, как у больших. Хотя погодите - если у подкаста останется 100 преданных поклонников передовых технологий, то зачем там тогда торенты вообще?